サクラマスの純和風パスタ

yokapi

2014年07月27日 23:44

7月27日(

自分的に史上最悪のサクラマス・シーズンを過ごしている最中、同時にバブル時代にも経験したことがないくらいの超多忙な仕事が降りかかり、一応休日は貰えたものの引きこもりで外出する気力ゼロ↓↓↓

最近になって、ようやく仕事も落ち着いてきて(まだ後輩の尻拭いが残っているが)、釣りに行く気力も徐々に戻ってきた♪
釣りのブログは追い追いアップすることにして、まずは料理から(^^)

サクラマスの純和風パスタ

色的にバジルを絡めたように見えるが・・・( ̄ー ̄)



冷凍したサクラマスを解凍する。
サクラマスのみを適当に叩く。
叩いた身に白だし醤油、すりゴマを加えて混ぜる・・・(A)。
パスタを茹でる。
サラダオイル大さじ1をフライパンで熱して1cmくらいの角切りにした山芋を炒める。
山芋の表面に焦げ目が付いたら、アルデンテに茹でたパスタを山芋を炒めたフライパンにIN。
青海苔大さじ2を満遍なくパスタに絡める。
パスタを皿に盛って、皿にパスタの上に(A)を盛って真ん中に卵の黄身を乗せる。
仕上げに刻みネギ、刻み海苔を振りかけて完成♪(^-^)

※口当たりは爽やかで食は進むが、デートの前には食べないように(笑)
※柑橘系(レモンとか)の果汁を掛けても良いかも?


p.s.
水耕栽培も再開しました。



小さい芽が大葉で、大きい芽がバジル。
最近の気候から類推するとバジルは「あっ」と言う間にプランターに移植だな(^^;


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