2010年03月24日
美味し!
3月22日
タジン鍋・・・
ブームに乗って買ったはいいが、戸棚に仕舞ったまま買ったことさえ忘れていた(^^ゞ
昨日、家の片づけをしていて数ヶ月ぶりの再開(涙
今日のメニューは「ちゃんちゃん焼き」にしようと思ったが、タジン鍋を使ってサクラマスの「ちゃんちゃん蒸し焼き」に変更。
タジン鍋の底にモヤシとキャベツを敷いて、
適当にニンジン、キャベツ、しめじを盛って、
その上にサクラマスの切り身を並べて、

蓋をして、
中火でファイヤー!!

湯気が出てきたら弱火にし、その間に刺身(ルイベ)で一杯やりながら約10分・・・

酒で溶いた味噌に粗引き唐辛子をひとつまみ入れたものを回しかけて完成!
水も油も使わず野菜の水分のみで蒸し焼きが作れた。

マスの脂が落ちてしまった感は拭えないが、それは味噌でカバー。
その代わりマスの脂が染み込んだ野菜&しめじが美味い(^o^)
とってもヘルシー♪
料理がヘルシーになり過ぎた分、アルコールを増やしてバランスを保った(笑)
んで、今日(3/24)久しぶりに海へ釣りに行った。
残業後ホームへ着くと高波でムリ(>_<)
しかたなく漁港ポイントでまったりした釣りでソイ狙い!
本命が釣れた♪

釣った直後に雨が降ってきて撤収。。。
タジン鍋・・・
ブームに乗って買ったはいいが、戸棚に仕舞ったまま買ったことさえ忘れていた(^^ゞ
昨日、家の片づけをしていて数ヶ月ぶりの再開(涙
今日のメニューは「ちゃんちゃん焼き」にしようと思ったが、タジン鍋を使ってサクラマスの「ちゃんちゃん蒸し焼き」に変更。
タジン鍋の底にモヤシとキャベツを敷いて、
適当にニンジン、キャベツ、しめじを盛って、
その上にサクラマスの切り身を並べて、
蓋をして、
中火でファイヤー!!
湯気が出てきたら弱火にし、その間に刺身(ルイベ)で一杯やりながら約10分・・・
酒で溶いた味噌に粗引き唐辛子をひとつまみ入れたものを回しかけて完成!
水も油も使わず野菜の水分のみで蒸し焼きが作れた。
マスの脂が落ちてしまった感は拭えないが、それは味噌でカバー。
その代わりマスの脂が染み込んだ野菜&しめじが美味い(^o^)
とってもヘルシー♪
料理がヘルシーになり過ぎた分、アルコールを増やしてバランスを保った(笑)
んで、今日(3/24)久しぶりに海へ釣りに行った。
残業後ホームへ着くと高波でムリ(>_<)
しかたなく漁港ポイントでまったりした釣りでソイ狙い!
本命が釣れた♪
釣った直後に雨が降ってきて撤収。。。
Posted by yokapi at 21:43│Comments(2)
│その他
この記事へのコメント
こんにちは。
タジン鍋、美味しそうですね。
刺身も美味そうで
何よりです。。
タジン鍋、美味しそうですね。
刺身も美味そうで
何よりです。。
Posted by 磯野 香璃 at 2010年03月29日 07:11
>磯野さん
調理が簡単で呑んでる間に出来上がるから楽チンです♪
調理が簡単で呑んでる間に出来上がるから楽チンです♪
Posted by yokapi
at 2010年03月29日 19:58

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。