2011年07月08日
塩豚
マイミクの宣さんの真似をして塩豚を作ってみた。
作り方は・・・
豚バラブロックを買ってきて、塩を満遍なく塗して、

キッチンペーパーで包んで、さらにラップで包んで、ジップロックに入れて冷蔵庫で3~5日寝かせるだけ!

塩の分量は肉の重さの2.5%にしました。
調味料の分量はココで換算すると重量計なしで計れて便利です。
日曜に仕込んだので今日は4日目。
こんな感じに仕上がりました。

これを・・・・
宣さんと同じくガーリックオイルで焼いてみる♪

ビールによく合います(^^)
続いて塩豚本来の味を味わうためにネギと生姜を入れて煮豚にしてみた。

甜麺醤ベースのつけダレで食べると・・・これも美味ス(^^)
噛み締めると肉の旨味が口の中に広がる♪
ビールにも焼酎にも合います!
煮汁もそのまま飲んでも結構イケます!(が、当然調整した方が良いです^^;)
あと3分の1残ってるからチャーハンに入れてみよ(^^)
作り方は・・・
豚バラブロックを買ってきて、塩を満遍なく塗して、
キッチンペーパーで包んで、さらにラップで包んで、ジップロックに入れて冷蔵庫で3~5日寝かせるだけ!
塩の分量は肉の重さの2.5%にしました。
調味料の分量はココで換算すると重量計なしで計れて便利です。
日曜に仕込んだので今日は4日目。
こんな感じに仕上がりました。
これを・・・・
宣さんと同じくガーリックオイルで焼いてみる♪
ビールによく合います(^^)
続いて塩豚本来の味を味わうためにネギと生姜を入れて煮豚にしてみた。
甜麺醤ベースのつけダレで食べると・・・これも美味ス(^^)
噛み締めると肉の旨味が口の中に広がる♪
ビールにも焼酎にも合います!
煮汁もそのまま飲んでも結構イケます!(が、当然調整した方が良いです^^;)
あと3分の1残ってるからチャーハンに入れてみよ(^^)
Posted by yokapi at 02:20│Comments(10)
│その他
この記事へのコメント
やややっ!!なんちゅう旨そうな・・・(涎
昼間ッからビールが飲みたくなりますね~^^
昼間ッからビールが飲みたくなりますね~^^
Posted by enzo at 2011年07月08日 10:56
>enzoさん
こんにちは(^^)
作るのに手間がかからない割にめっちゃ旨いです♪
イメージ的には薫製してないベーコンかな?
豚肉と天然塩さえあれば誰でも作れます(^^)
こんにちは(^^)
作るのに手間がかからない割にめっちゃ旨いです♪
イメージ的には薫製してないベーコンかな?
豚肉と天然塩さえあれば誰でも作れます(^^)
Posted by yokapi at 2011年07月08日 12:37
うひゃ♪
おらもこれ作りますよ~
この時期なら、焼くより煮て冷やしたやつが好きですね♪
しかし、今日の黄金水はうまい!
おらもこれ作りますよ~
この時期なら、焼くより煮て冷やしたやつが好きですね♪
しかし、今日の黄金水はうまい!
Posted by toshikazu at 2011年07月08日 18:12
うまそですな(^^)
魚はさばいて手間かけて料理したりしますが、肉はほとんど手間かけたことないかも_(^^;)ゞ
魚はさばいて手間かけて料理したりしますが、肉はほとんど手間かけたことないかも_(^^;)ゞ
Posted by 熊 at 2011年07月09日 03:19
>toshikazuさん
美味いですよね~♪
炒飯も美味かった(^^)
今日も黄金水が美味い気温ですね!
あっ、黄金水は年中美味いか!?(笑)
美味いですよね~♪
炒飯も美味かった(^^)
今日も黄金水が美味い気温ですね!
あっ、黄金水は年中美味いか!?(笑)
Posted by yokapi at 2011年07月09日 11:09
>熊さん
美味い肉は焼くだけでも美味いですからねぇ(^^)
これも単なる塩漬けだけど美味い!
美味い肉は焼くだけでも美味いですからねぇ(^^)
これも単なる塩漬けだけど美味い!
Posted by yokapi at 2011年07月09日 11:28
本当、簡単なのに美味しい料理ですよね~。
ネギマにして焼いてみましが、あれも酒が進みました(汗)
ネギマにして焼いてみましが、あれも酒が進みました(汗)
Posted by 宣 at 2011年07月11日 22:18
>宣さん
ネギマですか!!
仕込が簡単、味がシンプルに美味いだけあって、色々料理が広がりますね(^^)
今度豚肉買う前に焼酎買わなきゃ(笑)
ネギマですか!!
仕込が簡単、味がシンプルに美味いだけあって、色々料理が広がりますね(^^)
今度豚肉買う前に焼酎買わなきゃ(笑)
Posted by yokapi at 2011年07月12日 22:24
色々応用がききそうですね。
ほんとに旨そうだ!!
おかげでひとつレパートリーが増えました。
ごっちゃんです。
ほんとに旨そうだ!!
おかげでひとつレパートリーが増えました。
ごっちゃんです。
Posted by アシスト at 2011年07月13日 10:18
>アシストさん
シンプル・イズ・ベストです(^^)
これはハーブソルトとかスパイスソルトとか混ぜ物系は使わずに天然塩がベストです!
う~ん、男の料理だ(^^)
シンプル・イズ・ベストです(^^)
これはハーブソルトとかスパイスソルトとか混ぜ物系は使わずに天然塩がベストです!
う~ん、男の料理だ(^^)
Posted by yokapi at 2011年07月15日 02:01
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。