2013年10月30日
告白
10月30日(水)
実はワタクシ・・・
何を隠そう・・・・
タコが大の苦手です(激汗)
食べるのは大好きなんですが(^^;;
あのヌルヌルした身体、不規則に素早く動く8本の足と強力な吸盤。
…極めつけはあの冷ややかな怖い目つき((((;゜Д゜)))))))
普段ならエギを返してもらって速やかに海にお帰りになって貰いますm(_ _)m
同行者がいる時はぶら下げたまま持って行ってノータッチで進呈します(^^)
だが、先日タコが釣れた時はイカが釣れてないこともあり、勇気を振り絞って戦いました(笑)
明るい昼間だから出来たことで、夜だったら間違いなくリリースしてたと思う(°_°)/"
勇敢に(?)戦ったお陰でたまたまI・G・T・H(イーハ)で眉間への会心の一撃が決まりキープすることができました;^_^A
3回刺してダメだったら…タコには申し訳ないが、やっぱりリリースしてたと思う(^^;;
でも…まだ戦いは終わってない!
家に帰ってからの下処理がある(汗)
ヌルヌルが気持ち悪い(涙)
目が怖い(泣)
目を合わせないようにして内臓を取り出し、歯を食いしばりながら流水でひたすら揉み揉み揉み…
ヌルヌルが取れた頃に平常心に戻った(^^;;
こうなればキモ怖いタコじゃなく食材のタコ♪
茹蛸にして調理に入る(^^)

タパス♪カマンベールとタコのガリシア風

カマンベールチーズの上にバジルとオリーブオイルでソテーしたタコを爪楊枝で刺す。
タコとパプリカのマリネ

タコをぶつ切りに、きゅうりを2cmくらいの角切り、パプリカもきゅうりと同じくらいの大きさに切って以下のオイルで和える。
・オリーブオイル(大さじ3)
・塩(小さじ1)
・レモン汁(小さじ2)
・乾燥パセリ(適量)
冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
タコとエリンギのソテー

ぶつ切りしたタコとタコと同じくらいの大きさに切ったエリンギ、ピーマンをバターでソテーして塩、胡椒で味を調える。
タコのガーリックチャーハン、アボカドとタコのサラダ

アボカドとタコのサラダ
ぶつ切りしたタコとアボカド、プチトマトを以下のドレッシングで和える。
・オリーブオイル(大さじ1)
・醤油(小さじ2)
・ワサビ(適量)
・レモン汁(適量)
冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
タコのガーリックチャーハン
タコを適当にスライスする。
ニンニクを粗みじん切り、鷹の爪2本を1cmくらいの長さに切って、まだ温度が上がってないオリーブオイルに入れる。
ニンニクの香りが立ってきたら粗みじん切りしたベーコン、みじん切りにしたネギを入れて炒める。
次に細かく切ったしめじとタコを入れ、暫くしてから白ワイン、鶏がらスープの素を入れて白ワインのアルコールと水分を飛ばす。
水分が少なくなってきたら、オイスターソースとご飯を入れて炒める。
最後に塩、胡椒で味を調えて出来上がり♪
タコを処理できるようになって、またひとつ成長しました(笑)
今日は食べ過ぎたから、明日は晴れても釣りに行かずにジョギングだな(^^;
実はワタクシ・・・
何を隠そう・・・・
タコが大の苦手です(激汗)
食べるのは大好きなんですが(^^;;
あのヌルヌルした身体、不規則に素早く動く8本の足と強力な吸盤。
…極めつけはあの冷ややかな怖い目つき((((;゜Д゜)))))))
普段ならエギを返してもらって速やかに海にお帰りになって貰いますm(_ _)m
同行者がいる時はぶら下げたまま持って行ってノータッチで進呈します(^^)
だが、先日タコが釣れた時はイカが釣れてないこともあり、勇気を振り絞って戦いました(笑)
明るい昼間だから出来たことで、夜だったら間違いなくリリースしてたと思う(°_°)/"
勇敢に(?)戦ったお陰でたまたまI・G・T・H(イーハ)で眉間への会心の一撃が決まりキープすることができました;^_^A
3回刺してダメだったら…タコには申し訳ないが、やっぱりリリースしてたと思う(^^;;
でも…まだ戦いは終わってない!
家に帰ってからの下処理がある(汗)
ヌルヌルが気持ち悪い(涙)
目が怖い(泣)
目を合わせないようにして内臓を取り出し、歯を食いしばりながら流水でひたすら揉み揉み揉み…
ヌルヌルが取れた頃に平常心に戻った(^^;;
こうなればキモ怖いタコじゃなく食材のタコ♪
茹蛸にして調理に入る(^^)
タパス♪カマンベールとタコのガリシア風
カマンベールチーズの上にバジルとオリーブオイルでソテーしたタコを爪楊枝で刺す。
タコとパプリカのマリネ
タコをぶつ切りに、きゅうりを2cmくらいの角切り、パプリカもきゅうりと同じくらいの大きさに切って以下のオイルで和える。
・オリーブオイル(大さじ3)
・塩(小さじ1)
・レモン汁(小さじ2)
・乾燥パセリ(適量)
冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
タコとエリンギのソテー
ぶつ切りしたタコとタコと同じくらいの大きさに切ったエリンギ、ピーマンをバターでソテーして塩、胡椒で味を調える。
タコのガーリックチャーハン、アボカドとタコのサラダ
アボカドとタコのサラダ
ぶつ切りしたタコとアボカド、プチトマトを以下のドレッシングで和える。
・オリーブオイル(大さじ1)
・醤油(小さじ2)
・ワサビ(適量)
・レモン汁(適量)
冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
タコのガーリックチャーハン
タコを適当にスライスする。
ニンニクを粗みじん切り、鷹の爪2本を1cmくらいの長さに切って、まだ温度が上がってないオリーブオイルに入れる。
ニンニクの香りが立ってきたら粗みじん切りしたベーコン、みじん切りにしたネギを入れて炒める。
次に細かく切ったしめじとタコを入れ、暫くしてから白ワイン、鶏がらスープの素を入れて白ワインのアルコールと水分を飛ばす。
水分が少なくなってきたら、オイスターソースとご飯を入れて炒める。
最後に塩、胡椒で味を調えて出来上がり♪
タコを処理できるようになって、またひとつ成長しました(笑)
今日は食べ過ぎたから、明日は晴れても釣りに行かずにジョギングだな(^^;
最近、風邪気味なので寝る前にホットワイン(ヴァン・ショー:vin chaud)で体の中から温める(^^)
・赤ワイン(150cc)
・水(50cc)
・クローブ(2粒)
・シナモンパウダー(2とんとん)
・砂糖(小さじ1)
・ハチミツ(小さじ1)
ぐっすり眠れそうZzz
Posted by yokapi at 23:14│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
お早うございま~す^^
私はタコのあのぬめりを取ってるときの匂いが・・・(汗
全部旨そうだけど、特にタコとアボガドのサラダが美味しそう~♪
よ、涎が・・・^^;
私はタコのあのぬめりを取ってるときの匂いが・・・(汗
全部旨そうだけど、特にタコとアボガドのサラダが美味しそう~♪
よ、涎が・・・^^;
Posted by enzo at 2013年10月31日 08:46
enzoさん>
タコの下処理は…誰かやってくれんかなぁ(^^;
そんなサイドメニューに目を付けるとは⁉︎(笑)
オリーブオイルで洋風な感じを出しながら、タコとアボカドの両方に相性がイイわさび醬油で仕上げてるところが我ながら気に入ってます(^^)
最後にパセリを散らすのを忘れたけど(^^;
タコの下処理は…誰かやってくれんかなぁ(^^;
そんなサイドメニューに目を付けるとは⁉︎(笑)
オリーブオイルで洋風な感じを出しながら、タコとアボカドの両方に相性がイイわさび醬油で仕上げてるところが我ながら気に入ってます(^^)
最後にパセリを散らすのを忘れたけど(^^;
Posted by yoka at 2013年10月31日 10:16
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。