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2013年11月27日

休肝日

11月26日(火)

今日は明日の飲み会に備えて休肝日(^^)

アジの生春巻き
休肝日

いや~初めて生春巻きの皮作りました。ムズカシー(><)

[皮を作る]
・米粉(上新粉):大さじ1
・片栗粉:大さじ1
・水:大さじ1.5
・塩:ひとつまみ
上の材料(約2枚分)を泡立て器で混ぜる。
20cmくらいの皿にラップをかけて、その上に上で作った材料をスプーンで掬って流し薄く広げる。
レンジで40~50秒加熱する。
ラップからはがす。

[ソースを作る]
・マヨネーズ:大さじ1
・チリソース:大さじ1/2
・すりゴマ:適量
上の材料を混ぜる。

[具を作る]
3枚におろしたアジを刺身用に切る。
半身はヅケにする。

[仕上げ]
皮にグリーンリーフ、かいわれ、パプリカ、アジの切り身をのせて、チリマヨソースを小さじ2くらい乗せて巻く。
ヅケはソースなしで。



アジの蒲焼丼とウマヅラの味噌汁
休肝日

アジをゼイゴをとって3枚におろす。
身は腹骨を剥いて、軽く小麦粉をまぶす。
油を引いたフライパンでアジを両面焼く。
焦げ目がついたら、醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜたタレをフライパンに入れて煮詰める。
ご飯の上に盛って出来上がり!

カワハギは無理やり薄造りにしましたが・・・
あまりにもヒドイ出来なので写真撮ってません(^^;



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この記事へのコメント
初めて投稿させていただきます。
y-kamiに釣りの指導、お土産(魚)をお世話になっている、へなちょこアングラーです。
yokaさんは、料理、盛りつけと、凄い腕前と感心して拝見させて頂いていますが、自分の中のモヤモヤを払拭するのに失礼なことお聞きしますが、プロの板前さんでしょうか?
魚釣りが上手な人は料理も上手と、姉弟でいつも話ししてます。
真似は出来ませんがレシピの紹介、釣り方について今後も楽しみに拝見させていただきます!
その前に魚を釣れるようにしないといけないのですが・・・(^_^;)
Posted by 大パパ at 2013年11月27日 19:33
文面早々、y-kamiさんにと書いたつもりが・・・。
y-kamiさんごめんなさいm(_ _)m
Posted by 大パパ at 2013年11月27日 19:36
大パパさん>
いらっしゃいませ♪

> 文面早々、y-kamiさんにと書いたつもりが・・・。
> y-kamiさんごめんなさいm(_ _)m
呼び捨てで何の問題もありませんよ(笑)

私はプロの料理人ではありません。しがない単なるプログラマです(専門的に云うともっと偉そうな肩書きになるんですが(笑))。
釣りは、傍目から見ると上手いのかも知れませんが、すぐ隣にアノ人がいますからねぇ・・・自分自身を「上手い」と思ったことがありません(^^;

y-kamiさんが出没するポイントで釣りをしてるのなら、いつか海で会うかも知れませんね!そのときは宜しくお願いします(^^)
Posted by yoka at 2013年11月28日 00:04
モヤモヤすっきりしました!
有難うございます。
Posted by 大パパ at 2013年11月28日 15:19
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