2014年01月13日
鯵炒飯
1月9日(木)
アジのトマトソースパスタ

アジを軽くソテーする。
一度アジをフライパンから取り出し、オリーブオイル、おろしニンニクを入れる。
さらに缶詰のカットトマトを入れ、バジルの葉をちぎって加える。
トマトソースにアジを戻して暖める。
パスタは袋に書いてある茹で時間の1分前に上げる。
パスタをフライパンに入れてトマトソースに絡める。
皿に盛ってバジルの葉を飾って完成♪
1月12日(日)
アジの甘辛ソース和え

[甘辛ソース]
・しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ2
・酒:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・豆板醤:適量
上の調味料で甘辛ソースを作る。
ゼイゴをとったアジを3枚におろして腹骨・中骨をとり、塩を振って15分くらい置く。
アジの身から出た水分を拭き取る。
(アジを料理するときコレが一番大事!)
軽く小麦粉をはたいて、少量の油でソテーする。
キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取って、アジに甘辛ソースを絡め、煮詰める。
皿に盛って、白ゴマを振りかけて完成♪
1月13日(月・祝)
アジチャーハン

アジを3枚におろして塩を振って塩焼きにする。
焼きあがったら身をほぐしておく。
フライパンに油を引いて長ネギのみじん切りを炒め、溶き卵、ほぐしたアジ、ご飯を入れて更に炒める。
仕上げに小口切りした細ネギを入れて、皿に盛って完成♪
アジのトマトソースパスタ
アジを軽くソテーする。
一度アジをフライパンから取り出し、オリーブオイル、おろしニンニクを入れる。
さらに缶詰のカットトマトを入れ、バジルの葉をちぎって加える。
トマトソースにアジを戻して暖める。
パスタは袋に書いてある茹で時間の1分前に上げる。
パスタをフライパンに入れてトマトソースに絡める。
皿に盛ってバジルの葉を飾って完成♪
1月12日(日)
アジの甘辛ソース和え
[甘辛ソース]
・しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ2
・酒:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・豆板醤:適量
上の調味料で甘辛ソースを作る。
ゼイゴをとったアジを3枚におろして腹骨・中骨をとり、塩を振って15分くらい置く。
アジの身から出た水分を拭き取る。
(アジを料理するときコレが一番大事!)
軽く小麦粉をはたいて、少量の油でソテーする。
キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取って、アジに甘辛ソースを絡め、煮詰める。
皿に盛って、白ゴマを振りかけて完成♪
1月13日(月・祝)
アジチャーハン
アジを3枚におろして塩を振って塩焼きにする。
焼きあがったら身をほぐしておく。
フライパンに油を引いて長ネギのみじん切りを炒め、溶き卵、ほぐしたアジ、ご飯を入れて更に炒める。
仕上げに小口切りした細ネギを入れて、皿に盛って完成♪
Posted by yokapi at 12:58│Comments(0)
│料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。